AJECが選ばれる理由

お客様の期待を上回る提案力

  • POINT1

    味の素グループの一員として高品質な工場建設をサポートできるから

  • POINT2

    幅広い分野の食品工場を知り尽くしたエキスパート集団だから

  • POINT3

    計画から保全までニーズに応じて幅広く対応できるから

幅広い分野の食品工場を知り尽くしたエキスパート集団だから

AJECで食品工場設計・施工管理に携わるエンジニアは、全員が製造工程と生産機器を知り、「建築」「電気設備」「計装」「保全」などそれぞれの分野に強いエキスパート集団です。

  • 建築分野

    • 一級建築士 20名
    • 一級土木施工管理技士 15名
    • 一級建築施工管理技士 38名
  • 機械・電気設備分野

    • 一級電気工事士 14名
    • 設備設計一級建築士 4名
    • 一級電気工事施工管理技士 37名
    • 電気主任技術者 20名
    • エネルギー管理者 26名
    • 一級管工事施工管理技士 73名
  • 計装分野

    • 計装士 (1級) 20名
  • 保全分野

    • 機械保全技能士 (1級) 24名
    • 計画保全士 3名
    • 非破壊検査技術者 5名
    • 自主保全士 (1級) 2名
  • その他分野

    • 消防設備士(甲1~5) 71名
    • 一級ボイラー技士 37名
    • 危険物取扱者(甲) 24名
    • 惣菜管理士 8名
    • 情報処理技術者(1種) 2名

(2019年4月現在)

400事業を超える食品産業における
AJECの幅広い実績と経験


お客様の生産品目を「起点」にして全てを設計

規模

プラントから惣菜工場まで

業態

調味料(粉体)、粉体スープ、香辛料、調味料(液体)、ブレンダー(粉体・液体)、エキス(畜肉、水産)、外食セントラルキッチン(ファミリーレストラン、ファーストフード、居酒屋)、惣菜工場(量販店、コンビニ、専業)、醸造(醤油、味噌、焼酎、酢)、油脂(単体油、加工)、冷凍食品(ギョーザ他、米飯など)、冷凍パン、チルド品(ギョーザなど)、乳飲料、ヨーグルト、コーヒー(粉末、レギュラー、液体)、水産練製品、水産加工、漬物、佃煮、たまご豆腐、納豆、その他(洗剤、電力会社など)